Симптомы и причины коронавируса у собак

Симптомы и причины коронавируса у собак Последние новости

Коронавирус представляет собой вирусное заболевание, его  возбудитель имеет РНК семейства Canine Coronavirus. Наименование свое вирус получил из-за характерных шипов, напоминающих зубчики короны на оболочке. Коронавирусом может заболеть не только человек, но и домашнее или дикое животное.

Коронавирус у собак может возникнуть, как и у кошек, но он никогда не передается человеку. Домашние любимцы могут легко передать вирусное заболевание другому животному – корове, мыши, свинье. Это страшная новость, поскольку в случае заражения животному придется пережить длительный инкубационный период. Течение болезни осложняется тем, что коронавирусы не стабильны вне организма животного, поэтому выдерживают:

  • в фекалиях комнатной температуры – не более 2 суток;
  • в кале, нагретом до 56 °C, — 10 минут;
  • в содовом растворе, нагретом до 56 °C, — 10 минут.

Существуют предположения о том, что оболочка вируса вне организма животного легко повреждается препаратами бытовой химии. Эти средства могут расщеплять и растворять жиры (хлороформ, эфир), поэтому приводят к полному распаду вирусной клетки.

Причины недуга у собак

Коронавирус у собак может спровоцировать возникновение особой формы энтерита. Это заболевание проходит остро, поэтому обладает высоким уровнем заразности. Если его наличие в организме игнорировать, то обязательно приводит к воспалению в области ЖКТ с  кровотечениями различной интенсивности.

У собаки коронавирус может спровоцировать стремительное обезвоживание, поэтому, если своевременно не диагностировать коварный недуг в клинических условиях и не начать правильное лечение, то животное погибнет от истощения.

Недуг уже прошел через комплекс всесторонних исследований, и был разделен на 2 формы коронавируса:

  • кишечная форма;
  • респираторный вариант.

Причины недуга у собак

Ни тот, ни другой вид недуга не является смертельно опасным заболеванием, если собака взрослая, а в организм не попали сопутствующие инфекции. Возбудитель будет более опасным для ослабленных собак и щенков, поскольку часто комбинируется с парвовирусным энтеритом.

Вирус передается:

  • фекально-орально;
  • фекально-назально.

Если клетки вируса внедрятся в собачий организм, то они поселятся на участке эпителия тонкого кишечника. Не менее часто поражаются  ободочная кишка, слизистая оболочка носа и глотки. Заболевание провоцирует явления некроза, поэтому в желудке и кишечнике возникают кровоточащие язвы.

В кровеносной системе coronaviridae  повреждает стенки кровеносных сосудов, а через эрозии и язвенные участки в организм попадает инфекция. Патогенная микрофлора из носоглотки и кишечника может спровоцировать инфицирование, а собачий организм стремительно страдает от интоксикации и воспаления разной интенсивности. Если не принимать никаких препаратов, то особь в 50% случаев погибает от осложнений или стремительной потери жидкости.

Есть ли отдельные породы, предрасположенные к недугу?

Инфицироваться коронавирусным энтеритом без труда могут породистые и дворовые собаки. Проблема часто всего возникает у новорожденных или полугодовалых щенков. В зоне риска оказываются собаки любой породы, которые проживают в приюте или отправлены на передержку.

Если имеются другие домашние любимцы, особенно семейства кошачьих, то они рискуют стать причиной инфицирования. Когда в мире бушует коронавирус, категорически запрещено отправлять собаку на свободный выгул, ограничив контакты с бродячими сородичами.

Если возникают малейшие признаки болезни, следует вызвать ветеринарного врача мгновенно, а не через неделю. После того, как будет проведен всесторонний клинический осмотр, профессионал поставит предварительный диагноз. Не получится выявить наличие в организме коронавирусной инфекции на глаз, поэтому ветеринарам предлагается произвести дополнительные методы диагностики лабораторного типа:

  • определить наличие антител вируса в крови инфицированного;
  • при помощи люминесцентного исследования свежего кала определить частицы вируса в организме;
  • иммунография.

Как только будет диагностирован недуг, ветеринар назначит быстрое и качественное лечение. Чтобы собака скорее выздоровела, нужно точно и правильно выполнять все назначения врача, не заменяя лекарственные препараты на другие безрецептурные.

Категорически запрещено лечить собаку по схеме, расписанной для другого домашнего питомца, поскольку организмы их не идентичны.

Где собака может заразиться коронавирусом?

Инкубационный период недуга может продлиться от одних до семи суток, хотя выделить недуг можно только через 2 недели со времени инфицирования особи. Антитела к коварному недугу можно определить в организме лишь на 5  день только в лабораторных условиях.
Нередко даже внимательный хозяин питомца не может понять, что его четвероногий друг инфицирован.

Где собака может заразиться коронавирусом?

Один из типов коронавируса передается от больной собаки к здоровой в нескольких ситуациях:

  • контактирование двух животных – обнюхивание, игры;
  • через кал зараженной особи, который поедается собакой;
  • через воду и собачий корм, которые заражены коронавирусом.

Заразиться коронавирусом можно не только при контакте со свежими фекалиями, поскольку при благоприятной температуре и влажности клетки вируса могут активизироваться и через несколько месяцев.

Зафиксирована передача недуга воздушно-капельным путем, причем чаще всего это происходит в питомниках. Проблема в том, что животные в таких местах находятся группами, клетки часто не убираются, а проверить каждую бездомную собаку на коронавирус невозможно.

После попадания в собачий организм вирус принимается разрушать клетки эпителия в носу, ЖКТ, глотке, активно размножаясь и нанося удар по крови. В результате этого слизистые оболочки моментально отекают, краснеют и не могут больше качественно переваривать пищу. На месте воспаления на слизистых оболочках может возникнет эрозия или некротические участки.

Симптомы и лечение коронавируса у собак

Вирус способен разрушить все клетки в кишечнике, параллельно навредив кровеносным сосудам. В ходе этого процесса слизистые оболочки ЖКТ обязательно воспаляются, прекращают корректно выполнять и свои функции. Если на пораженный участок попадут возбудители других опасных недугов, то они навредят молодняку.

Собачий организм индивидуален, поэтому признаки коронавирусной инфекции существенно различаются у представителей аналогичных пород. Это происходит потому, что на развитие одного и того же возбудителя в организме могут повлиять такие факторы, как:

  • сопутствующие недуги;
  • возраст;
  • своевременное введение вакцины;
  • состояние иммунной системы.

Часто коронавирус протекает без ярких симптомов, но иногда питомец реагирует очень резко. У него возникает непреодолимая рвота, боль в области кишечника, кал приобретает насыщенный зеленый или оранжевый оттенок. Повышение температуры тела на начальных стадиях не возникает практически никогда, поэтому не может быть определяющим симптомом.

Домашняя собака, подхватившая коронавирус в кишечной форме, вялая, депрессивная, раздражительная. Коронавирус в респираторной форме у особи похож на человеческую простуду, поскольку у пса диагностирован кашель и чихание, поражение слизистой и наличие соплей. Можно выделить редкое, но коварное осложнение — воспаление легких.

Антитела к коронавирусу имеются лишь у 50% собак домашнего содержания. Подобный вид недуга  пережили абсолютно все особи проживающие в вольерах питомников.

Можно ли избавить собаку от коронавируса?

В остром состоянии заболевшее животное срочно госпитализируется. Ему потребуется скорая медицинская помощь в течение часа после контакта. Чем раньше это произойдет, тем выше будут шансы на выживание и полное выздоровление. Летальный исход для щенков в подобной стадии может наступить уже в течение первого дня заболевания.

Можно ли избавить собаку от коронавируса?

Комплексную терапию назначает ветеринарный врач после обращения к нему хозяина с зараженным псом. Лечение коронавируса у собак происходит при помощи нескольких этапов:

  • назначение БАДов для стимуляции иммунитета, которые смогут укрепить здоровье и позволят собачьему организму самостоятельно справляться с вирусной инфекцией;
  • назначение препаратов для профилактики коварного недуга;
  • если диагностирована дополнительная инфекция или бактерии, то больному животному врач назначает специальные антибиотики;
  • если организм существенно ослаблен, то его нужно насытить витаминами и минеральными добавками. При поносе и рвоте ткани могут пострадать от обезвоживания, поэтому собака нуждается в достаточном количестве свежей воды;
  • ослабленному животному назначаются электролитические капельницы и растворы, которые могут вывести токсины из собачьего организма;
  • симптоматические лекарственные препараты могут назначаться исключительно для приема по времени (противорвотные, спазмолитические, сорбенты).

Больному псу обязательно будет назначена специальная диета и терапия, но лишь после всестороннего исследования возможностей организма. Лечить и подбирать состав лекарственных препаратов может только ветеринар. Владельцы животного обязательно должны обеспечить точное следование врачебным инструкциям, приводить его на проверку каждый год. Проблема возникает, если инфицированы щенки в новорожденном возрасте, ослабленные или старые особи.

Коронавирус вызывает страх, если комбинируется с другими инфекциями. Переболевший домашний любимец с высокой вероятностью будет его носителем всю жизнь. Владельцам необходимо запомнить, что подобный тип инфекции не передается людям, но поражает кошек, енотов. При наличии в доме других питомцев их вакцинируют и изолируют от контактов во внешней среде. Период передержки подскажет ветеринарный врач после оценивания состояния иммунной системы.

Чем можно помочь животному на дому?

Когда питомца выписывают из стационара, ему следует обеспечить элементарные комфортные условия содержания:

  • сон в тихом и спокойном месте;
  • внимательное отношение со стороны хозяина;
  • освобождение от игр с детьми или назойливыми домашними любимцами;
  • обеспечение теплой мягкой подстилкой;
  • предоставление емкости с чистой водой.

Гигиенические процедуры будут играть огромную роль в выздоровлении животного. Пса защищают от сильных сквозняков, мокрого пола и палящего солнца, неправильного питания. Если у животного диагностирован энтерит на фоне коронавирусной инфекции, то обязательно соблюдается строгая диета, поскольку от этого зависит скорость устранения воспаления. Владельцам необходимо обсудить этот вопрос с лечащим ветеринаром и строго следовать его советам и требованиям.

Рацион должен быть щадящим, но максимально питательным, чтобы восстановить силы ослабленной собаки. Когда собаке обеспечено хорошее лечение, уход и питание, то даже в сложных случаях есть шанс на полное выздоровление.

Могут ли возникнуть осложнения после коронавируса?

Если заболевание развивается стремительно, то спасти зверя удается не всегда, поскольку возникают необратимые процессы в сердечнососудистой системе. Часто инфекционное заболевание респираторной формы комбинируется с воспалением в легких. Чтобы обезопасить питомца от заражения коронавирусом, хозяин обязан:

  • вводить вакцину собакам ежегодно;
  • постоянно следить за чистотой подстилки или вольера;
  • делать все, чтобы любимец не контактировал с калом остальных собак;
  • контролировать состояние здоровья животного, укрепляя его иммунитет;
  • обеспечивать посильные систематические физические нагрузки;
  • обеспечивать постоянный прием таблетированных витаминов и минералов;
  • налаживать рациональное и сбалансированное питание;
  • своевременно выявлять больное животное и изолировать его от здоровых сородичей.

Коронавирус — распространенная инфекция у собак среди домашних питомцев. Собака будет защищена от постановки страшного диагноза, если за ней тщательно ухаживать, посещать квалифицированного ветеринара, своевременно вакцинировать.

Оцените статью
Добавить комментарий